Primer caso: Producción de Compost a partir de Pétalos de Flores y Broza de Café

Descripción del Ensayo


Se empezó a desarrollar un experimento para la producción de compost a partir de desechos orgánicos, principalmente formados de pétalos de flores y broza de café. El proyecto fue desarrollado aplicando el producto biológico Microcat® Comp-ST, que distribuye
Bioproyectos Costa Rica S.A., a los residuos vegetales. Microcat® Comp-ST es un compuesto de bacterias y enzimas especialmente diseñadas para el tratamiento de residuos orgánicos y producción de compost, y al mismo tiempo elimina malos olores. Es producido en los laboratorios de Bioscience Inc., en Pennsylvania, Estados Unidos, y sus componentes han sido especialmente adaptados a climas tropicales como el de Costa Rica.

Objetivos

Aplicación del producto biológico

Por cada tonelada de materia orgánica, se aplicó Microcat® Comp-ST en dos dosis: una al inicio del experimento y otra al cabo de tres semanas.
La materia orgánica se colocó en montículos de 1 a 1 ½ metro de altura.
Durante la aplicación de cada dosis, la broza se volteó para que se impregne por atomización del producto y las bacterias puedan realizar más eficientemente su trabajo de biodegradación.
Al terminar cada aplicación, la broza se cubrió para evitar que el agua de la lluvia lave buena parte de las bacterias. Se recomienda abrir respiraderos para controlar la temperatura interna de los montículos, ya sea mediante tubos, cañas, mangueras u otro método.
Al cabo de 8 semanas desde la primera aplicación, se tuvo listo el producto.

Antecedentes

El producto Microcat® Comp-ST ha sido empleado por Bioguatemala S.A.en Guatemala, con muy buenos resultados, a partir de un experimento entre Anacafé (Asociación Nacional de Productores de Café del vecino país) y Bioguatemala S.A.. Los resultados obtenidos han sido publicados en un informe. También se ha aplicado el producto para la producción de abono orgánico a partir de brócoli, arveja china y cadáveres de pollo, con excelentes resultados, tanto en cuanto al control del olor como a nivel de los nutrientes presentes en el producto final.
En Costa Rica se han llevado algunos experimentos parciales, tanto en La Unión como en la Universidad de Costa Rica. Si bien los resultados no han sido del todo satisfactorios hasta el momento, han permitido ir mejorando una metodología que se adapte bien a nuestro clima.

Desarrollo del experimento

Se preparó cinco montículos con 1 tonelada cada uno:

  1. Broza de café sin microorganismos.
  2. Broza de café con microorganismos.
  3. Broza de café y pétalos de flores con microorganismos.
  4. Pétalos de flores con microorganismos.
  5. Pétalos de flores sin microorganismos.

Los montículos estaban separados de unos 2 metros entre sí y dispuestos en fila según el orden indicado arriba.

5.1 Primera aplicación
Se aplicó 30 gr de Microcat® Comp-ST diluidos en agua. Se atomizó según las instrucciones, volteándose una vez la materia prima, en cada uno de los montículos que indican presencia de microorganismos.

5.2 Segunda aplicación
Tres semanas después, se hizo la segunda aplicación de Microcat® Comp-ST diluidos en agua en los montículos 2, 3 y 4.

Resultados parciales obtenidos

Tres meses después se pudo observar lo siguiente:

  1. Los montículos habían reducido su volumen considerablemente.
  2. Antes de voltear los montículos, ninguno presentaba mal olor.
  3. Al voltear los montículos, se observaron características diferentes:

Conclusiones

Parece ser que el mejor tratamiento en este experimento fue la combinación de broza de café con pétalos de flores, usando microorganismos; tanto en textura como en olor fue el mejor. Ahora bien, se debe aún afinar un poco el procedimiento para tener listo el producto en el tiempo esperado de 8 semanas.
Faltaría tener un análisis de nutrientes en el producto final para que el experimento sea completo.